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Pineapple (Ananas) अनानास


Pineapple (Ananas) अनानास 

Pineapple (Ananas) अनानास


अनानास ऐसा फल है, जो खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, उसके फायदे भी उतने ही होते हैं। चाहे अनानास का जूस पिएं या उसे खाएं, हर तरह से यह फल शरीर को फायदा पहुंचा सकता है। इस फल में पौष्टिक तत्वों की भरमार है। खाने में रसीला और सेहत से भरपूर अनानास अपने आप में गुणों का खजाना है। अगर कोई व्यक्ति अनानास के लाभ से अनजान हैं, तो यह लेख उन्हीं के लिए है। इस लेख में हम अपने पाठकों को अनानास के फायदे बताएंगे। साथ ही बताएंगे कि इसे कैसे खान-पान में शामिल किया जा सकता है।

आइए, सबसे पहले जानते हैं कि अनानास क्या है।

अनानास फल क्या है?

अनानास एक खट्टा-मीठा फल है, जिसे ए. सैटिवस(A. sativus), एनानासा सैटिवा (Ananassa sativa), ब्रोमेलिया एनानास (Bromelia ananas), बी. कोमोसा (B. comosa)  आदि नामों से जाना जाता है। अनानास ब्रोमोलिसियाए प्रजाति का प्रमुख फल है, जो फिलीपींस, थाईलैंड, इंडोनेशिया, मलेशिया, केन्या, भारत और चीन सहित कई  देशों में उगाया जाता है। अनेक संस्कृतियों ने इसे औषधीय पौधा माना है। अनानास के इन औषधीय गुणों के लिए ब्रोमेलेन (Bromelain) नामक तत्व को जिम्मेदार ठहराया जाता है, जो अनानास का अर्क है। अनानास और इसके यौगिकों पर काफी शोध किए जा चुके हैं, जिनके आधार पर इस लेख में इसके फायदे बताए गए  हैं
 इस बात का ध्यान अवश्य रखें कि अनानास किसी बीमारी के इलाज का विकल्प नहीं है। जो लोग गंभीर बीमारियों से जूझ रहे हैं, वो डॉक्टर से परामर्श लेने के बाद ही अनानास का सेवन करें। इसका सेवन बीमारी के लक्षण को कम करने या बचाव में कारगर हो सकता है। तो तैयार हो जाइये इस पौष्टिक फल के गुणों के बारे में जानने के लिए।
आइए, सबसे पहले जानते हैं
      Vitamins
अनन्नास में पाए जाने वाले विटामिन कुछ इस तरह है

thiamine, riboflavin, niacin, vitamins A, C, E, K, carbohydrate, protein, fibre, folic acid, magnesium, phosphorus, copper,
Megnis, selenium, zinc, potassium, sodium, आदि

हड्डियों को लंबे समय तक मजबूत रखने के लिए खानपान में अनानास को शामिल किया जा सकता है। इसमें मैंगनीज होता है, जो हड्डियों को मजबूत रखने के लिए एक जरूरी खनिज माना जाता है

अनानास का घटक ब्रोमेलेन अस्थमा के मरीजों के लिए किसी वरदान से कम नहीं हैं। यह अस्थमा के कारण श्वास मार्ग (Airway) में होने वाली सूजन को कम कर सकता है। एनसीबीआई में छपी एक स्टडी के अनुसार, अनानास के अर्क (ब्रोमेलेन) में एंटीइंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो श्वास मार्ग की सूजन को कम करके अस्थमा के लक्षणों से राहत दे सकते हैं

मुंह के स्वास्थ्य के लिए अनानास के फायदे

अनानास में पाया जाने वाला यौगिक ब्रोमेलेन अच्छा एंटीबैक्टीरियल तत्व भी है। यही कारण है कि इसे दन्त चिकित्सा में एंटीइंफ्लेमेटरी (सूजन कम करने वाली) और एनाल्जेसिक (दर्द निवारक) दवा के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। साथ ही एक शोध के अनुसार, ब्रोमेलेन में एंटी-प्लाक (anti-plaque) और एंटी-जिंजिवाइटिस (anti-gingivitis) गुण पाए जाते हैं। ये गुण दांतों के ऊपर बैक्टीरिया युक्त परत (प्लाक) को जमने से रोक सकते हैं, जिससे जिंजिवाइटिस (मसूड़ों में सूजन) नामक रोग होने का जोखिम कम हो सकता है। साथ ब्रोमेलेन दांतों की चमक और सफेदी बरकरार रखने में मदद कर सकता है । इन्हीं गुणों के चलते इसे मुंह की स्वच्छता और स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना जा सकता है।

अनानास का सेवन करने से हृदय स्वास्थ्य बना रह सकता है। इसमें कार्डियोप्रोटेक्टिव यानी ह्रदय तंत्र की रक्षा करने वाले गुण मौजूद हैं। वैज्ञानिकों ने गहन शोध से यह पता लगाया है कि इसमें मौजूद ब्रोमेलेन एप्टोटिस में बाधा पैदा कर सकता है यानी कोशिकाओं को मरने से बचा सकता है। साथ ही यह खून के बहाव में बाधा आने से पैदा हुए डेड टिश्यू (मृत ऊतक) के आकार (Infarct size) को कम कर सकता है। इन दोनों गुणों के चलते हृदय संबंधी कार्य में सुधार हो सकता है

अनानास का रस एंटी-ओबेसिटी तत्व की तरह काम कर सकता है। इसके सेवन से लिपोजेनेसिस (lipogenesis – वसा बनने की चयापचय प्रक्रिया) में कमी आ सकती है और लिपोलिसिस (lipolysis – फैट और अन्य लिपड टूटने की प्रक्रिया) में वृद्धि हो सकती है। अनानास के रस में पाया जाने वाला यह गुण वजन कम करने में सहायक हो सकता है

सर्दी और जुकाम में भी अनानास के सेवन के फायदे देखे जा सकते हैं। गले और नाक से जुड़ी स्वास्थ्य समस्या कैटर (Catarrh-सर्दी-जुकाम) के लक्षणों से यह राहत दे सकता है। इस समस्या में म्यूकस मेंब्रेन में सूजन आ जाती है और अधिक बलगम जमने लगता है। अनानास में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो इस समस्या से राहत दिलाने में मदद कर सकते हैं

जी मिचलाने की परेशानी में भी अनानास लाभकारी हो सकता है। यह समस्या चाहे सुबह-सुबह होने वाली मॉर्निंग सिकनेस हो या यात्रा के दौरान होने वाली , अनानास एक खट्टा-मीठा फल है, ऐसे में इसके स्वाद को जी मिचलाने की समस्या से राहत माना जा सकता है
          पेट के कैंसर
अनानास भी उन खाद्य पदार्थों में शामिल है, जो कैंसर से बचाव में कारगर माने जाते हैं। इसका प्रमुख एंजाइम ब्रोमेलेन कैंसर कोशिकाओं के विकास में बाधा बन सकता है। पेट के कैंसर

इसमें कोई दो राय नहीं है कि अनानास के अनेक फायदे हैं, लेकिन अधिक सेवन से इसके कुछ नुकसान भी देखे गए हैं।
Pineapple (Ananas) अनानास Pineapple (Ananas) अनानास Reviewed by yunus health tips 786 on July 23, 2020 Rating: 5

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